Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Nachspeisen

Dampfnudeln im Römertopf

Dampfnudel-Rezept kochen

Zutaten:
1/2 Packung Trockenhefe, 40g Zucker, 250ml Milch, 250g Mehl, 1 Prise(n) Salz, 1 Eier, 55g Butter, 10g gemahlen Haselnüsse

Zubereitung:
Die Hefe lösen Sie mit 125ml lauwarmer Milch und einen halben Teelöffel Zucker auf. Dann kneten Sie Mehl, 1 EL Zucker, Ei, 40g zerschmolzene Butter und Salz dazu. Den Teig sollten Sie so lang schlagen, bis er Blasen wirft. Lassen Sie den Teig nun abgedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.

Danach kneten Sie ihn noch einmal durch. In einem Topf erwärmen Sie nun die restliche Milch und rühren die übrige Butter, sowie Zucker und eine Prise Salz unter. Die Milch in die Römertopf Dessertform gießen und in lauwarmes Wasser stellen. Kneten Sie den Teig nochmals durch und formen Sie eigroße Kugeln. Diese setzen Sie in die Form und schließen den Topf (20 min. wässern).

Dies backen Sie bei 175 Grad. (Topf während der gesamten Backzeit geschlossen halten!) Danach bestreichen Sie die Dampfnudeln mit einer Mischung aus Butter, Zucker und Nüssen.

Serviervorschlag / Anlaß:

Frisches oder TK- Obst als Beilage.

Empfehlung:

Kochen im Römertopf

Essen, Trinken und Kochen sind Geschmackssache, bitte geben Sie Ihre Meinung zu diesem Rezept ab.