Eiskalter Gugelhupf
"Eis-kalter" Gugelhupf
Zutaten:
3 Vanille-Stangen, 5 Eier, 8 Eigelb, 400g Zucker, 500ml Milch, 3 Becher süße Sahne, 150g Sultaninen, ½ Schnapsglas Kirschwasser, Raspelschokolade, Cocktailkirschen
Zubereitung:
Die Vanille-Schoten der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschoten und das –mark zugeben. Die Milch langsam erwärmen. 3 Eier trennen. Die Eiweiße verwerfen. 2 ganze Eier und die drei Eigelbe und 200g Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Ei-Milch unter Rühren in die Milch mischen. Die Milch jetzt aufkochen lassen. Rühren nicht vergessen!
Sobald die Milch kocht, sofort von der Kochstelle nehmen und die Vanille-Schoten entfernen. Die Milch in eine Schüssel gießen und so lange weiterrühren, bis eine Creme entstanden ist. Die Creme abkühlen lassen. Dann die Creme in eine Eismaschine füllen und und erstarren lassen.
Die Sultaninen in dem Kirschwasser einweichen. Die süße Sahne steif schlagen. Die Eigelbe mit 200g Zucker aufschlagen. Die Schlagsahne vorsichtig unterziehen. Die Sultaninen aus dem Kirschwasser fischen und auf ein Küchenkrepp legen. Kurz ausdrücken und dann in die Masse rühren. Eine Silikon-Gugelhupfform mit dem Vanille-Eis auskleiden. Die Schaummasse in die Gugelhupfform füllen und zum Erstarren über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Den Gugelhupf auf eine runde Tortenplatte stürzen und mit Cocktailkirschen und Raspelschokolade verzieren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Wer es eilig hat, kann auch fertiges Vanilleeis-Bourbon verwenden.
Empfehlung:
raffinierte Nachspeise
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