Hefeklöße mit Vanillesosse
Dessert: Hefeklöße mit Vanillesosse
Zutaten Hefeklöße:
375 g Mehl, 1 P. Hefe, 70 g Zucker, Salz, 100 g Margarine, 275 ml Milch, 1 Ei, 50 g gehackte Zartbitterschokolade
Vanillesosse:
750 g Milch, 1 P. Vanillepuddingpulver, 100 ml Sahne
Zubereitung:
Zuerst Mehl, Hefe, 50 g Zucker und 1 Prise Salz vermischen. Danach 75 g Margarine zerlassen und mit 150 ml lauwarmer Milch und einem Ei zur Mehlmasse geben. Den Teig glatt rühren und ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig nochmals kneten und gehackte Zartbitterschokolade einarbeiten. Den Teig zur Rolle formen und in 6 Teile zerschneiden. Je eine Kugel daraus formen und etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die übrige Milch und Margarine und 20 g Zucker aufkochen. Danach die Teigkugeln hineinsetzen und abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen. Offen weiter garen lassen bis keine Milch mehr vorhanden ist. An der Unterseite der Hefeklöße bildet sich eine hellbraune Kruste.
Vanillesosse:
Dazu die Milch aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Im Anschluss daran das Puddingpulver einrühren und 1 Minute weiter rühren. Alles abkühlen lassen und zum Schluss die steif geschlagene Sahne unterheben.
Serviervorschlag / Anlaß:
Hefeklöße mit Sahne anrichten - evtl. mit Schokolade garnieren.
Empfehlung:
süß und deftig
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.