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Reineclauden-Klöße

Reineclauden-Klösse

Zutaten:
250g Dinkel-Vollkornmehl, 1200g Kartoffeln (mk), 4 Eier, 1 TL Salz, 12 Reineclauden (Pflaumenart), 120g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 170g Butter

Zubereitung:

Die Reineclauden waschen, halb aufschneiden und entsteinen. Die Kartoffeln waschen, bürsten, schälen und ca. 20 Minuten in Salzwasser gar kochen. Dann etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die Kartoffel durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Eigelbe und Salz zugeben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Das Mehl löffelweise in den Teig einarbeiten.

Mit einem Eßlöffel ca. eine handvoll Teig abnehmen und zu einer Kugel formen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Reineclaude hineinsetzen und die Kugel wieder verschließen. Die Hände etwas mit Mehl bestäuben, dann lößt sich der Teig besser von den Händen. Es sollten ca. 12 Klöße entstehen.

In einem großen Kochtopf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die Klöße in kochendem Wasser ca. 15 bis 20 Minuten kochen.

Wenn die Klöße an der Oberfläche schwimmen, werden sie mit einem Schaumlöffel herausgenommen und zum Abtropfen auf ein Kuchengitter gelegt. Die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Zucker und Vanille-Zucker zugeben und gut verrühren. Die Butter in einen tiefen Teller gießen.

Die Klöße darin drehen und dann auf eine Servierplatte legen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Frische Schlagsahne dazu reichen.

s.a. Reineclauden Kuchen

Empfehlung:

Reineclauden, Pflaumen

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.