Schwarzpolentanocken
Schwarzpolentanocken, Südtirol
Zutaten:
300 g Weißbrot, 3-4 Eier, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie, 180 g Schwarzpolentamehl, 1/8 – 1/4 l Wasser oder Milch, 40 g Weizenmehl, 150 g Gorgonzola
Zubereitung:
- Brotwürfel, Eier, Gewürze, Kräuter, Wasser und Mehl zu einem eher weichen Knödelteig verarbeiten
- etwas rasten lassen
- Nocken formen
- in die Mitte ein Stück Käse geben
- in Salzwasser ca. 15 Minuten leicht kochen lassen
- mit Salat servieren
Variation:
Speckwürfel anstelle von Käse in den Teig geben
Wissenswertes:
Ein traditionelles Gericht – oft auch beim Törggelen gereicht – ist das Tris, drei verschiedene Knödel, Krapfen und Nocken; im Bild Graukäse-, Spinat- und Schwarzpolentanocken.
Region:
Rezept aus dem Eisacktal, Gröden und Wipptal.
Köchin oder Koch:
Von Karin Longariva.
Südtiroler Bäuerinnen kochen
Ein Rezept aus dem Kochbuch: Südtiroler Bäuerinnen kochen - Tirolspezial auf kocha.de