Maisnockerl, überbacken
überbackene Mais-Nockerl
Zutaten:
350g feiner Bio-Maisgrieß, 20g Salz, 250ml Wasser, 50g Butter, 50g ger. Parmesan-Käse, Keimöl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 500g Kirschtomaten, 1 EL Basilikumblätter, Kräutersalz, Pfeffer, Butter
Zubereitung:
Die Basilikumblätter waschen, fein schneiden oder hacken. 250ml Wasser mit 20g Salz zum Kochen bringen. Den Bio-Maisgrieß langsam einlaufen lassen und umrühren. Die Temperatur zurücknehmen und den Mais-Grieß ca. 45 Min. ausquellen lassen, dabei mehrfach umrühren, damit sich der Grieß nicht am Boden festsetzt.
Die Tomaten waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Das Tomaten-Fleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel hacken. In einer beschichteten Pfanne etwas Keimöl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten.
Die Knoblauchzehe schälen und zu den Zwiebeln pressen. Die Tomatenstücke ebenfalls zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. 3 Minuten köcheln lassen und dann den klein geschnittenen Basilikum untermischen.
Eine große Auflaufform mit Butter ausstreichen. Mit einem Eßlöffel Nockerl vom Grieß abstechen und in die Auflaufform legen. Die Tomatensoße über die Nockerl verteilen und zum Schluß noch den Parmesankäse darüber streuen. 1 1/2 EL Butter in kleine Stücke zerschneiden und diese noch über dem Käse verteilen.
Im Backofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten überbacken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Ein Glas Rotwein dazu servieren.
Empfehlung:
Nockerl-Rezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.