Fenchelsuppe
Feine Fenchelsuppe mit Huhn
Zutaten:
200g Fenchel (also eine größere, möglichst sehr feste Knolle), 1 kleine gelbe Zwiebel, 3 mittelgroße, fest oder überwiegend fest kochende Kartoffeln, ein, zwei Triebe Blattpetersilie (krause Petersilie ist ein unzureichender Ersatz), ein halber Liter Hühnerbrühe (selbst gemacht oder auch aus gekauftem Fertigfonds), 100g vollfetter Frischkäse (je nach Geschmack auch mit Kräutern, aber nicht mit Curry oder Meerettich), schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz, 1 großes Hühnerfilet, Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone.
Zubereitung:
Den Fenchel von seinem harten Stunk befreien, zusammen mit der Zwiebel und den Kartoffeln in feine Streifen schneiden. Die grünen Blättchen vom Fenchel für die Dekoration aufheben.
Die Petersilie fein hacken. Zusammen mit dem Filet, das zuvor einmal geteilt werden kann, wenn es zu dick ist, in der Hühnerbrühe aufkochen und etwa 20 min auf ganz kleiner Flamme oder niedrigster Stufe garziehen lassen. Das Filet aus der Suppe nehmen, abtropfen lassen, den Frischkäse hinzufügen und die Suppe mit dem Pürrierstab sehr gut durchmixen, aber nicht anschließend abseihen. Was in der Suppe ist, soll auch gegessen werden!
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, falls der Suppe tatsächlich noch an Eigengeschmack fehlen sollte. Das Hühnerfilet in Scheiben schneiden, in die Mitte der Teller legen und mit der warmen, nicht mehr heißen Suppe auffüllen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Mit den Fenchelblättchen garnieren und dazu helles, gern getoastetes Brot reichen. (Wer Coutons mag, macht sie am besten selbst und streut sie zuletzt über die Suppe. Dann natürlich kein Brot mehr dazu.)
Empfehlung:
Suppenrezept
Suppenrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.