Käse-Sauerkraut-Spätzle
Käse-Sauerkraut-Spätzle mit gerösteten Zwiebeln
Für diese deftige Mahlzeit brauchen wir für etwa 4 Personen 5 Eier, 400 g Mehl, 100 ml Wasser, eine Schalotte, Butter, Muskat, Pfeffer, Salz, 200 g Sahne, 200 g Emmentaler Käse und 200 g Sauerkraut. Etwa 4-5 Zwiebeln, Butter für die Röstzwiebeln.
Zubereitung:
Für den Spätzleteig vermischen wir das Mehl, gewürzt mit Salz, Muskat mit den Eiern und dem Mehl zu einem zähflüssigen Teig, welcher dann ein paar Minuten ruhen gelassen wird. Die Spätzle können dann in heißem, kochendem Salzwasser mittels einer sogenannten Spätzlepresse oder von Hand zubereitet und gekocht werden.
Ist keine Spätzlepresse zur Hand den Teig einfach auf eine nasses Küchenbrett streichen und mit einem Messer in das kochende Wasser schaben. Nach kurzer Garzeit abschöpfen und warmstellen.
Nun die fein gewürfelte Schalotte in der Butter glasig braten und die Sahne dazugeben, köcheln lassen. Spätzle und Sauerkraut dazugeben, den Emmentaler unterrühren und das Ganze mit Muskat, Salz und Pfeffer nochmals kräftig abschmecken.
Zum Schluss die verbliebenen 4 Zwiebeln in Butter goldbraun brutzeln und über die Käse-Sauerkraut-Spätzle geben.
Serviervorschlag / Anlaß:
Heiß servieren, dazu passend ein frischer grüner Salat.
Empfehlung:
Deftiges aus Süddeutschland
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.