Krautspätzle
Krautspätzle-Rezept
Zutaten für vier Personen:
3 Eier, 250g Mehl, 600g Sauerkraut, 3 Zwiebeln, 3EL Schmalz, 50g Speck (geräuchert), 75ml Apfelmost, Salz, Zucker, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Kümmel
Zubereitung:
In einer Schüssel die Eier schlagen. Anschließend etwa 1TL Salz darüber streuen und Mehl schrittweise unterschlagen bis ein zäher Teig entstanden ist. Den Teig mit einem Rührlöffel so lange weiter bearbeiten bis der Teig Blasen wirft. Das ganze verteilt über 30 Minuten regelmäßig wiederholen.
In einem Topf Wasser aufkochen und Salz zugeben. Das Wasser von Herd nehmen und warten bis es nur noch leicht siedet. Die Hälfte des Teiges in eine Spätzlepresse und danach ins Wasser geben. Anschließend das Wasser nochmals aufkochen lassen und Spätzle herausnehmen. Danach das ganze mit der zweiten Hälfte des Teiges wiederholen.
Die Zwiebeln würfeln und mit dem Schmalz leicht andünsten. Nun den Speck fein gewürfelt hinzu geben. Anschließend das Sauerkraut kurz mit anbraten und den Apfelmost hinzu geben. 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, 3 Wacholderbeeren, 5 Pfefferkörner in einem Teesieb (erspart späteres Rauspulen) hinzugeben.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die Spätzle mit dem Kraut gemischt und beispielsweise einer Bratwurst servieren.