Kartoffelauflauf
Rezept Deftiger Kartoffelauflauf
Zutaten:
1 kg Kartoffeln, (festkochend), 1 Becher Sahne, knapp ¼ l Milch, 4 Eigelb, etwas Butter für die Form, Salz, weißen Pfeffer, ca. 100 g Butter, 100 g geriebener Käse.
Zubereitung:
Eine Auflaufform mit Butter auspinseln. Die Milch mit der Sahne aufkochen und abkühlen lassen, und das verquirlte Eigelb hinein rühren. Die geschälten Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und Schuppenförmig in die Auflaufform schichten.
Mit Salz und Pfeffer würzen, eine Hälfte der Butter darüber geben. Den Käse darüber streuen und mit der Milch-Sahne-Mischung übergießen. Die restliche Butter darauf verteilen und im Backofen eine gute Stunde bei 220°C garen.
Damit der Kartoffelauflauf nicht zu braun wird vor Ende der Garzeit einfach mit Alufolie abdecken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu paßt ein bunter gemischter Salat sehr gut.
Empfehlung:
ein fleischloser Auflauf
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihre Rezeptbewertung.