Kartoffelpuffer mit Kräutern
Kartoffelpuffer mit Kräutern zubereiten
Zutaten:
2 Karotten, 1 Zwiebel, 1kg Kartoffeln (mk), ½ Bund frische Petersilie, 1 Knoblauchzehe, 2 Eier, 1 TL Thymianblätter, 2 TL saure Sahne, 230g Mehl, Keimöl, Kräutersalz, Muskat, Pfeffer
Zubereitung:
Die Karotten waschen, bürsten und mit dem Mixstab fein zerkleinern. Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Knoblauchzehe abziehen. Die Petersilie waschen, trocken schleudern und fein wiegen. Die Kartoffeln waschen, bürsten und in reichlich Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen. Die Kartoffeln pellen und durch eine Presse in eine Schüssel drücken.
2 EL Keimöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Die Knoblauchzehe dazu pressen. Die Karotten zugeben und kurz mit andünsten. Petersilie und den Thymian zugeben unterheben und dann unter die Kartoffeln mischen.
Die Eier in eine Tasse schlagen und verquirlen. Das Mehl über die Kartoffeln stäuben und die Eier darüber gießen. Saure Sahne zugeben und alles gut verkneten. Die Masse mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat gut würzen.
Ein Backblech mit Packpapier auslegen. Kleine Mengen der Teigmasse abnehmen, kleine dicke Puffer daraus formen und auf das Backpapier legen. Die Puffer bei 200 Grad (Umluft) ca. 12-15 Minuten im Backofen backen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Kartoffelpuffer mit einem bunten Sommersalat und einem Kräuter-Dip als Hauptgericht oder als als Beilage servieren.
Empfehlung:
ein herzhaftes Kartoffelrezept
Dieses Rezept ist natürlich auch veränderbar - wir freuen uns auf ihren Vorschlag oder ihre Variante.