Hasenkeulen, geschmort
Geschmorte Hasenkeulen
Zutaten:
pro Person eine Hasenkeule (350 g), salz, schwarzer Pfeffer, Zwiebeln, ½ Stange Lauch, 1 Karotte, 1 Apfel, 1 Lorbeerblatt, 1 TL. Wacholderbeeren, 2 Eßl. Butterschmalz, 100 g Zwetschgenmus, 100 ml Portwein, 200 ml badischer Spätburgunder, 200 ml Wildfond aus dem Glas, 1 Eßl. Soßenbinder, 1 Schnapsglas Zwetschgenwasser
Zubereitung:
Die Hasenkeulen werden mit einem scharfen Messer vorsichtig gehäutet, gesalzen und gepfeffert. Die Zwiebeln werden geschält, das Gemüse geputzt und alles grob gewürfelt. Den Apfel waschen und in Würfel schneiden. Wacholderbeeren mit einem Mörser etwas zerkleinern.
Die Hasenkeulen werden in heißem Butterschmalz von beiden Seiten angebraten. Alle anderen Zutaten (Gemüse und Zwetschgenmus) dazugeben und ebenfalls etwas anbraten. Nun wird mit dem Portwein, Spätburgunder und dem Wildfond aufgegossen. Die Hasenkeulen sollten bei milder Hitze zugedeckt etwa 1 Stunde schmoren.
Nach der Garzeit die Hasenkeulen heraus nehmen und warm stellen. Der Schmorfond wird durch ein Sieb in einen Topf gegossen, das Gemüse gut ausdrücken. Bei starker Hitze noch einmal kräftig aufkochen lassen. Wenn der Fond deutlich reduziert ist den Soßenbinder dazu geben. Man schmeckt die Soße mit Zwetschgenwasser und Pfeffer
Serviervorschlag / Anlaß:
Die geschmorten Hasenkeulen sind ein perfektes Herbstgericht. Man kann ein wenig Zwetschgenmus dazureichen. Am besten schmecken dazu Spätzle oder selbst gemachte Nudeln.
Region:
Baden
Empfehlung:
Wildrezept
Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Kochrezept - dann freuen wir uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.