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Hirschrücken

Hirschrücken in Sahnesauce

Zutaten:
1,5 kg Hirschrücken, Salz, Pfeffer, 50 g Butter, 100 g fetter Speck, Wacholderbeeren, 2 Zwiebeln, 0,5 l Fleischbrühe, 250 g Schmand, 2 EL Stärke, Zucker, Zitronensaft

Zubereitung:

Heizen Sie den Backofen auf 220 Grad vor.
Reiben Sie den Hirschrücken mit Salz und Pfeffer ein und bestreichen Sie ihn mit Butter. Legen Sie eine Kasserolle mit der Hälfte der Speckscheiben aus. Legen Sie den Braten darauf und bedecken Sie ihn mit den restlichen Speckscheiben.

Lassen Sie den Hirschrücken etwa 1 bis 1,5 Stunden im Ofen garen.

Schneiden Sie die Zwiebeln in Viertel und zerdrücken Sie die Wacholderbeeren. Nach einer Viertelstunde der Bratzeit geben Sie beides zum Fleisch. Gießen Sie die Brühe an.
Wenden Sie das Fleisch während des Bratens und begießen Sie es immer wieder mit dem Bratsaft.

Nach etwa einer halben Stunde fügen Sie den Schmand hinzu.

Nach Ende der Bratzeit heben Sie den Hirschrücken aus der Kasserolle und lösen Sie das Fleisch vom Knochen. Das Fleisch wird in dünne Scheiben geschnitten und auf einem vorgewärmten Teller warm gestellt.

Kochen Sie den Bratsatz mit etwas Wasser los. Streichen Sie die Sauce durch ein Sieb in einen kleinen Topf. Erhitzen Sie die Sauce und dicken Sie sie mit der Stärke etwas an.
Schmecken Sie die Sauce mit Salz, Zucker und dem Zitronensaft ab und servieren Sie die Sauce zum Fleisch.

Serviervorschlag / Anlaß:
Als Beilage eignen sich Butternudeln.

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