Vegetarisches 3-Gänge Menü
3 Gang vegetarisches Menü
- Vorspeise: Warmer Salat mit Schafskäse
- Hauptgericht: Linsenbraten
- Nachspeise: Bananenreis mit Karamellkruste
- Zutaten für 4 Personen
- Vegetarisch Kochen
Warmer Salat mit Schafskäse
Zutaten:
gemischter Blattsalat nach Geschmack (z. B. Endivien, Kopfsalat, Radicchio), 120 g Schafskäse, 80 g halbierte Walnusskerne, eventuell Schnittlauch zur Garnitur
Für das Dressing:
8 EL Walnussöl, 4 EL Weißweinessig, 1 – 2 EL Honig, 1 TL scharfer Senf (Dijonsenf), Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Dressing aus Walnussöl, Essig, Honig und Senf zubereiten. Wer mag gibt noch eine Prise Ingwerpulver hinzu. In einem Topf langsam unter gelegentlichem Rühren erhitzen, die Walnusshälften zugeben und miterwärmen (etwa 3 – 5 Minuten), das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf Portionstellern den gewaschenen und in Stücke portionierten Salat anrichten. Den Schafskäse in kleinen Würfeln geschnitten darüber verteilen oder einfach darüberbröckeln. Die Walnüsse mit einem Schaumlöffel aus dem Dressing holen und über dem Salat verteilen.
Das noch warme Dressing darübergeben. Eventuell mit frischem, in Röllchen geschnittenem Schnittlauch dekorieren uns sofort servieren. Dazu paßt selbstverständlich Brot, am besten Baguette.
Tipp: Der Schafskäse kann durch milderen Ziegenfrischkäse ersetzt werden, dieser wird dann löffelweise auf dem Salat platziert.
Linsenbraten
Zutaten:
220 g rote Linsen, 450 ml Gemüsebrühe, 1 Lorbeerblatt, 1 EL weiche Butter (oder Margarine), 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel, 250 g kräftiger Käse (am besten Cheddar), gerieben, 1 Porreestange, 150 g kleine Champignons, 100 g Vollkorn-Semmelbrösel, 2 EL frisch gehackte Petersilie, 1 EL Zitronensaft, 2 Eier, Salz und Pfeffer, Petersilie zur Garnitur
Zubereitung:
Porree und Champignons fein hacken und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen. Linsen mit Brühe und dem Lorbeerblatt aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Brühe muss von den Linsen aufgesaugt sein und die Linsen müssen weich sein. Das Lorbeerblatt entfernen.
Eine Kastenform gut mit der Butter oder Margarine einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Den Käse mit Porree, Champignons, Petersilie und Semmelbröseln unter die Linsen haben.
Eine Bindung mit dem Ei und dem Zitronensaft herstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Kastenform füllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde goldbraun backen (Ober-/Unterhitze ca. 190°C).
Den Braten aus der Form lösen und auf eine vorgewärmten Servierplatte stürzen. In Scheiben schneiden, mit Petersilie garnieren.
Dazu passt gegrilltes Gemüse als Beilage am besten, wer gerne Soße dazu mag, kann eine Gorgonzolasoße oder andere Käsesoße dazuservieren.
Bananenreis mit Karamellkruste
Für den Milchreis:
500 ml Milch, 2 Tl Vanillezucker, 125 g Milchreis
3 - 4 Bananen, abgeriebenen Schale von 1 unbehandelten Orange, ca. 4 Stücke kandierter Ingwer, fein gehackt, ca. 4 TL Ingwersirup aus dem Glas des kandierten Ingwers, 100 – 120 g Rosinen (können auch weggelassen werden), 2 - 4 TL Zitronensaft, 6 - 8 EL brauner Zucker
Einen Milchreis herstellen, dazu Milch und 1 Tl Vanillezucker aufkochen, den Reis einrühren und zugedeckt bei milder Hitze 35-40 Min. quellen lassen. Abkühlen lassen.
Den Milchreis in einer Schüssel mit dem Ingwer, dem Ingwersirup, der abgeriebenen Orangenschale und den Rosinen gut vermischen. Die Bananen in ½ cm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
4 ofenfeste Förmchen mit den Bananenscheiben auslegen, die Reismischung gleichmäßig darüber verteilen und glattstreichen. Die Förmchen sollten fast ausgefüllt sein. Eine gleichmäßige Schicht von dem braunen Zucker vorsichtig darüber streuen.
Den Bananenreis auf der obersten Schiene des Backofens bei mittlerer Hitze überbacken oder die Grillfunktion des Backofens nutzen, um den Zucker bei milder Temperatur schmelzen zu lassen. Achtung, der Zucker darf nicht anbrennen.
Die Förmchen herausnehmen und abkühlen lassen, danach bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Die Karamellkruste kann mit einem Löffelrücken ein wenig aufgeklopft werden.
Tipp: Wer es eilig hat, kann auch auf Milchreis aus dem Kühlregal zurückgreifen.