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Thüringer Klöße

Klöße, Thüringer Art

Zutaten:
2 kg Kartoffeln, 2 TL Salz, 1 EL Kartoffelmehl, 1 Semmel/Brötchen, 1 TL Butter
Ergibt 8 – 10 Klöße.

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und waschen. Nun etwa 1/3 der Kartoffeln in Stücke schneiden und kochen. Wenn sie gar sind, mit dem Kartoffelstampfer zu Kartoffelbrei zerdrücken. Die restlichen Kartoffeln entweder per Hand mit dem Reibeisen oder in der Küchenmaschine reiben. Die austretende Flüssigkeit abgießen.

Das Geriebene gut ausdrücken, dann in eine Schüssel geben, etwas auflockern, Salz dazu geben und alles vermischen. Den kochend heißen Kartoffelbrei dazugeben und gut mit dem Geriebenen vermischen und verrühren. So lange, bis sich der Kloßteig von der Schüssel löst.

Wenn der Teig etwas zu dünn geworden ist, einen TL Kartoffelmehl dazu geben und nochmals verrühren.

Wasser zum Kochen bringen und etwas Salz hinzufügen. In der Zwischenzeit die Klöße formen und in die Mitte ein paar Semmelrösti geben. Wer mag, kann die Semmel/das Brötchen klein würfeln, in der Pfanne mit etwas Butter anrösten und erhält damit die Semmelrösti für die Füllung der Klöße.

Die Klöße nun in das kochende Salzwasser gleiten lassen und leise köcheln lassen. Sobald die Klöße an die Wasseroberfläche gestiegen sind, also schwimmen, den Topf vom Herd nehmen und die Klöße noch 10 Minuten ziehen lassen.

Bitte aufpassen: Wenn die Klöße zu lange kochen, zerkochen sie.

Serviervorschlag / Anlaß:
Thüringer Klöße eignen sich hervorragend zu Ente, Wild oder Fleisch mit einer leckeren Soße und Rotkraut dazu.

Region:
Thüringen

Empfehlung:

Kochrezept

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