Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Geflügel

Gans, gebraten

Gebratene Gans mit mit Apfelfüllung

Zutaten:
3 Äpfel, 2 Zimtstangen, 2 Gewürznelken, 1l Apfelsaft, einige Backpflaumen, 1 Gans (ca. 6,5 kg), Salz, Pfeffer, 2 TL Speisestärke, einige Spritzer Balsamico, etwas getrockneter Majoran

Zubereitung:

Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, zusammen mit Zimt und Nelken 5 Minuten im Apfelsaft ziehen lassen. Vorher in jeden Apfel eine Pflaume stecken. Gans waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Die Äpfel in die Gans stecken, die Öffnung mit Holzstäbchen und Küchengarn verschließen. Nun die Gans auf die Saftpfanne legen und bei 200° auf der untersten Einschubleiste ca. 3 h braten. Zwischendurch mit austretendem Bratfett beschöpfen und nach und nach den Apfelsaft zugießen.

Später die Sauce durchseihen und nach dem Abkühlen entfetten. (das ausgekochte Gänsefett sammelt und verfestigt sich beim Abkühlungsprozess an der Oberfläche der Suppe und lässt sich so restlos entfernen, es bleibt eine klare Flüssigkeit.) Stärke mit Balsamico mischen, damit die Sauche binden.

Nochmals aufkochen lassen, mit Majoran abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu passt gut Orangenrotkohl, den man um die tranchierte Ente anrichtet.

Empfehlung:

Geflügelrezept für Weihnachten

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.