Grießknödel
Rezept für Grießknödel
Zutaten:
150 g Grieß, 500 ml Magermilch, 70 g Butter, 2 Eier, 80 g Weißbrot ohne Rinde, Muskat, Salz
Zubereitung:
Die Milch erhitzen und die Butter darin auflösen. Dann den Grieß einrühren und das Ganze ungefähr 10 Minuten dampfgaren. Dann die Masse zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Das Weißbrot wird in Würfel geschnitten und unter die Grießmasse gemischt. Die Eier verquirlen und ebenfalls unterrühren, mit Muskat und Salz abschmecken. Diese Masse wird nun eine Stunde stehen gelassen.
Wenn die Masse formbar geworden ist, werden daraus kleine Knödel geformt. Diese Knödel werden in einen gelochten Dämpfeinsatz gesetzt, der vorher leicht eingefettet wurde. Die Dämpfzeit für die Knödel beträgt je nach Größe 10 bis 15 Minuten.
Die Knödel als Beilage zu Fleischgerichten oder als Einlage von Eintöpfen servieren.