Kratzete
Kratzete / Schwäbischer Schmarren
Zutaten:
4 getrennte Eier, 0,4 l Milch, 300 g Mehl, Butter, Salz
Zubereitung:
Aus den Zutaten rührt man einen Teig und hebt das geschlagene Eiweiß und die zerlassene Butter darunter.
Den Teig backt man in der Pfanne aus bis er eine etwas festere Konsistenz erreicht hat. Mit einer Gabel und einer Bratkelle "zerreißt" man dann den Teig in ca. 3 cm große Stücke, das sind dann die Kratzete.
Diese goldgelb anbacken und servieren.
Zu Spargel:
Die Eier werden nicht getrennt, sondern als Vollei weiterverarbeitet. Anstelle der Milch verwendet man Sekt, das macht den Teig nicht nur noch lockerer, sondern verleiht ihm einen ganz besonderen Geschmack.
Ausgebacken wir nicht in der Pfanne, sondern portionsweise in der Fritteuse.
Serviervorschlag / Anlaß:
Kratzete sind "zerrissene" Pfannkuchen. Man genießt sie als traditionelle Beilage zu Spargel, aber auch als süße Hauptspeise mit frischem Obst.
Region:
Schwaben
Köchin oder Koch:
Meine Oma
Empfehlung:
Ideale Beilage zu Spargel
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.