Deftige Linsensuppe
Deftige Linsensuppe kochen
Zutaten:
1 frischen Bund Suppengrün, 250g braune Linsen, 100g Speckwürfel, ¼ L dunkles Bier, 1 große Zwiebel, 500g Kartoffeln, 500g pürierte Tomaten, 1 EL Balsamico-Essig, 1 L Gemüsebrühe (Instant), Keimöl, 2 Lorbeerblätter, Kräutersalz, Pfeffer
Zubereitung:
Das dunkle Bier in einen Topf geben. Die Linsen gut abbrausen, trocken tupfen und in das Bier legen. Den Topfdeckel schließen und die Linsen ca. 4 Stunden einweichen.
Die Zwiebel schälen und klein hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Suppengemüse waschen, bürsten und in kleine Würfel schneiden.
2 EL Keimöl in einem Suppentopf erhitzen. Die Zwiebel in das heiße Öl geben und darin glasig dünsten. Die Speckwürfel zugeben und knusprig anbraten. Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen, das Suppengemüse zugeben und zum Kochen bringen. Die Lorbeerblätter zugeben. Die Linsen mit dem Bier in die Brühe gießen und 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Dann die Kartoffelwürfel zugeben und noch einmal 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß die pürierten Tomaten in die Suppe rühren, mit Essig, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und 3 Minuten ruhen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die Suppe auf vorgewärmte Suppentassen verteilen und sofort servieren. Weißbrot oder Vollkorntoast dazu servieren.
Empfehlung:
ein schmackhafter Klassiker
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