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Erdäpfelauflauf mit Schinken

Erdäpfelauflauf mit Schinken kochen

Zutaten:
1 kg Erdäpfel (Kartoffeln), 100 g rohen Schinken, 100 g gekochten Schinken, Butter oder Margarine

Für die Sauce:
30 g Butter oder Margarine, 35g Weizenmehl, 250ml heiße Fleischbrühe, 250ml Milch, Salz, 2 EL Semmelbrösel, 30 g Butter

Zubereitung:
Erdäpfel waschen. Wasser im Topf zum Kochen bringen und die Erdäpfel darin 20-25 Minuten gar kochen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und die Erdäpfel heiß pellen, erkalten lassen und in Scheiben schneiden.

Den rohen und den gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Erdäpfel und den Schinken abwechselnd und längenweise in eine gefettete flache Auflaufform schichten. Die oberste Schicht soll aus Erdäpfel bestehen.

Für die Sauce das Fett zerlassen und das Weizenmehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die Fleischbrühe und Milch hinzugießen und mit einem Schneebesen durchschlagen, darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Die Sauce zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen lassen und mit Salz abschmecken.

Die Sauce über die Erdäpfel geben und den Auflauf mit den Semmelbröseln bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen. Den Erdäpfelauflauf in den vorgeheizten Backofen geben und bei 200-220 Grad Ober- und Unterhitze 30-40 Minuten backen lassen.

Veränderung:
Anstelle von heller Sauce 250 g saure Sauce, 250ml Fleischbrühe, 1 gestrichenen EL Mondamin und 2 Eier verschlagen und über den Auflauf geben. Den Auflauf nicht mit Semmelbrösel sondern mit geriebenem Käse bestreuen.

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Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihre Rezeptbewertung.