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Grünkohl, Pinkel

Grünkohl mit Pinkel

Zutaten:
750g Grünkohl, 40g Butter, 1/4 Liter Brühe, Pfeffer, Salz, 1 Esslöffel Haferflocken, geräucherte Mettwürstchen, Pinkel ( besonders zubereitete Wurst, die nur zum Grünkohl serviert wird) Kasslerscheiben, Rippchen vom Schwein

Zubereitung:

Der Grünkohl wird von den dicken Blattrippen befreit und dann gründlich gewaschen. Er wird klein geschnitten und mit dem Fett, der Brühe, Salz und Pfeffer, ungefähr eine Dreiviertelstunde lang gedünstet.

Sein kräftiges Aroma erhält der Grünkohl, wenn die geräucherten Wurst- und Fleischstücke gemeinsam mit dem Kohl, gedünstet werden. Ist der Grünkohl weich und sind die Fleischstücke gar, werden diese herausgenommen und der Kohl noch einmal abgeschmeckt.

Für eine bessere Bindung der Flüssigkeit, wird ein guter Esslöffel Vollkornhaferflocken hinein gegeben. Der Kohl wird dadurch sämiger und geschmeidiger.

Angerichtet wird der Grünkohl in einer Schüssel, wobei die Wurst- und Fleischteile dekorativ auf der Oberfläche angeordnet werden.

Serviervorschlag / Anlaß:
Als Beilage empfehlen sich Salzkartoffeln. Zum Grünkohl schmeckt ein kühles Bier.

Region:
Norddeutschland

Empfehlung:

regionales Kochrezept

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