Kartoffelauflauf, süß
Kartoffelauflauf mit Kirschen
Zutaten:
450 g mehlig kochende Kartoffeln, 850 g Äpfel, 200 g Kirschen (Glas), 1 Zitrone (Saft und Schale), 3 Eier, 1 Vanillezucker, 2 TL Backpulver, 90 g Butter, 90 g Zucker, 1 Päckchen Vanillepudding, 125 g Quark, 100 g gemahlene Mandeln, 90 g Mandelblättchen, Butterflöckchen, Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Kartoffeln in 20 - 25 Minuten weich kochen. Danach schälen und noch heiß durch die Presse drücken. Die Äpfel in Apfelschnitze schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit den Kirschen vermischen.
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Quark, Mandeln, Puddingpulver, Backpulver und Kartoffelmasse verrühren. Dann Eischnee unterheben. Nun eine Auflaufform ausbuttern und die Hälfte der Apfel-Kirsch Mischung hineingeben.
Dann die Kartoffelmasse daraufgeben und mit der restlichen Apfel-Kirsch Mischung belegen. Den Auflauf noch mit Mandelblättchen und Butterflöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C etwa 50 Minuten backen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Mit Puderzucker bestäubt, servieren.
Empfehlung:
Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Kochrezept - dann freuen wir uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.