Pferdefleisch-Stew
Pferdefleisch-Stew schottische Art
Zutaten: (für 6 Portionen)
1 kg Bratenfleisch vom Pferd
500 gr. Kartoffeln
400 gr. Möhren
1 Bund Wurzelwerk
1 mittlere Zwiebel
1 TL zerstoßenen bunten Pfeffer
1 gestrichener TL Basilikum
1/2 TL Bohnenkraut
1/2 TL Kümmel
1,5 TL Salz (oder nach Geschmack)
1 Messerspitze Koriander
2 cl Malt Whiskey
Zubereitung:
Das Pferdefleisch in Würfel schneiden (wie für Gulasch), die Kartoffeln zur Hälfte in kleine Würfel , die andere Hälfte in etwa 2 x 2 cm große Würfel schneiden. (Die kleinen Würfel zerfallen während der Kochzeit vollständig und machen das Stew schön cremig, die größeren Würfel bleiben als deftige Stücke erhalten). Die Karotten in dünne Scheiben schneiden und das Wurzelwerk ebenfalls gut zerkleinern. Alles zusamen mit etwa 750 ml. kaltem Wasser in den Topf geben und zum Kochen bringen. Dann die Hitze drosseln, so dass der Eintopf gerade noch kocht. Jetzt Pfeffer, Salz und die getrockneten Kräuter und Koriander dazugeben. Unter häufigem Rühren etwa 1,5 Stunden kochen - Vorsicht in den letzten 20 Minuten, wenn die Kartoffeln schon zerfallen sind, muß man häufig rühren, damit die Stärke nicht am Boden anbrennt. Wenn das Wasser ziemlich eingekocht ist und die Soße schön dicklich geworden ist, von der Platte nehmen, den Whiskey unterrühren und danach nicht mehr erhitzen!
Serviervorschlag / Anlaß:
Stilecht serviert in tönernen Müslischalen auf einer karierten Tischdecke ; als Getränk empfiehlt sich ein herber Cidre oder ein kräftiges Stout.
Region:
selbst ausgedacht
Köchin oder Koch:
Monika Künneth
Empfehlung:
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.