Hecht, badisch
Hecht auf badische Art
Zutaten für 4 bis 6 Personen:
1 ca. 1,8 kg Hecht (küchenfertig), 250 g kleine Champions, 6 Schalotten, 200 g Crème frâiche, 200 g Schlagsahne, 2 Bund gemischte Kräuter (Dill, Petersilie, Sauerampfer, Schnittlauch, Estragon), 2 Limetten, 50 g Butter, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle. Alufolie
Zubereitung:
Den innen und außen gewaschenen Hecht gut trocken tupfen und anschließend mit Zitronensaft einreiben. Die Schalotten schälen und fein hacken, die Champions putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Ein großes Stück Alufolie auf das Backblech legen und so hoch falten, dass die vorher zerlassene Butter sowie die Schalotten und Champions, die hineingegossen werden, in der Alufolie verbleiben. Den Ofen auf 175° vorheizen (bei Gas auf Stufe 2). Den Fisch innen und außen salzen und pfeffern und in die Alufolie legen.
Sahne und Crème frâische verquirlen und um den Fisch gießen. Auf mittlerer Schiene ungefähr 40 bis 45 Minuten garen und zwischendurch immer wieder mit der Sahnemischung begießen.
Den Fisch mit einem Teil der gesäuberten und fein gehackten Kräutermischung 10 Minuten vor Ende der Garzeit bestreuen und nochmals mit der Sahnemischung übergießen. Die heiß abgewaschenen Limetten in Achtel schneiden.
Den fertigen Fisch auf einer Platte mit den Limetten und den restlichen Kräuter anrichten und die Flüssigkeit aus der Alufolie vorsichtig in einen Topf geben. Die Flüssigkeit kurz erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Soße zum Hecht reichen
Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu können in Butter geschwenkte Nudeln oder mit Petersilie bestreute Salzkartoffeln serviert werden.
Region:
Baden
Empfehlung:
Ein leichtes Sommergericht mit Hecht
Fischrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept