Kräuterforelle mit Ratatouille
Kräuterforelle trifft auf Sommer Ratatouille
Zutaten für 4 Personen: (Forelle)
4 fertige Forellen, 2 EL Zitronensaft, 4 EL Mehl, 1 Bund Kräuter, 40g Butterschmalz, Salz, Pfeffer, 2 Zitronen für die Dekoration
Tipp: Übrigens erkennt man frischen Fisch am Druck-Test, kommt die gedrückte Stelle schnell wieder hoch ist der Fisch frisch.
Zutaten für 4 Personen: (Beilage)
300g Auberginen, 300g Zucchini, 3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün), 300g Tomaten, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, je 1 TL frischer Rosmarin und Thymian, 7 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Als erstes die Forellen innen und außen gründlich unter fließendem Wasser waschen, etwas trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln und dick mit Salz einreiben. Etwas liegen lassen. Die Forellen dann in dem Mehl wälzen und überflüssiges Mehl abklopfen.
Die Kräuter waschen und zerkleinern und gleichmäßig in der Bauchöffnung verteilen. 20g Butterschmalz in der Pfanne erhitzen 2 Forellen hineinlegen und auf jeder Seite 5 Minuten knusprig braten. Wenn die Augen weiß hervortreten und sich die Rückenflossen leicht lösen lassen ist der Fisch gar. Die beiden Forellen im Ofen warm halten und unter dessen die anderen beiden genau auf dieselbe Art zubereiten. Ebenfalls warm stellen.
Währenddessen das Gemüse für die Beilage waschen und würfeln, den Knoblauch pressen. Die Auberginen in einer Pfanne mit 2 EL Öl anbraten, herausnehmen und nacheinander mit jeweils 2 EL Öl die Zucchini und die Paprika anbraten.
Im restlichen Öl dann Knoblauch und Zwiebeln braten. Jetzt schichtweise das Gemüse in einen Topf geben, mit den Auberginen beginnen, jede Lage mit Salz, Knoblauch, Zwiebeln und Pfeffer würzen.
Zugedeckt 20 Minuten schmoren ohne umzurühren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Nun je eine Forelle mit dem Ratatouille auf dem Teller anrichten, mit zwei Scheiben Zitrone garnieren und mit frischen Kräutern bestreuen.
Empfehlung:
Forellenrezept
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.