Lauchkartoffel-Fisch Gratin
Lauchkartoffel-Fisch Gratin
Zutaten:
820 g Kartoffeln, 420 g Lauch, 8 - 9 TL Pflanzenöl, 16 Fischstäbchen, 0,200 l Milch, 40-50 g Butter, etwas Meerrettich zum Verfeinern, Muskatnuss frisch gerieben, Fett für die Form, 130 g geriebener Käse
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden geschält, gewaschen und in Viertel geschnitten. Kleinere Kartoffeln können halbiert werden. Dann die Kartoffeln in kochendem Salzwasser in etwa 20 - 25 Minuten gar kochen. Der Lauch wird geputzt, gewaschen und in Ringe geschnitten. Diese dann ebenso in kochendem Salzwasser, aber nur 3 Minuten blanchieren.
Das Salzwasser abgießen und den Lauch kalt abschrecken. In heißem Öl nun die Fischstäbchen beidseitig knusprig braun braten. Die Kartoffeln jetzt abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen. Milch und Butter erhitzen und mit Meerrettich würzen. Die heiße Milch zu den Kartoffeln geben und daraus einen Brei stampfen.
Den Kartoffelbrei mit Muskat und Salz würzen. Nun den Kartoffelbrei, den Lauch und die Fischstäbchen (eventuell halbieren) in eine ausgefettete Auflaufform geben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C etwa 20-25 Minuten überbacken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Ein raffiniertes Gericht aus Fischstäbchen, das nicht nur Kindern gut schmeckt.
Empfehlung:
Kochen mit Fischstäbchen
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.