Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Fischgerichte

Matjesgratin

Matjesgratin kochen

Zutaten:
4 Kartoffeln, 3 Äpfel (z.B. Cox Orange), 200 g Joghurt, 2 EL Paniermehl, Pfeffer, 5 EL Butter, 1 Gemüsezwiebel, 8 Matjesfilet

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen, in hauchdünne Ringe schneiden. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen (mit einem Apfelstecher gelingt das leicht), in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Kartoffeln, Äpfel und Zwiebelringe glasig dünsten. Matjeshering in einem Sieb abtropfen lassen.

Inzwischen Backofen auf 175°C vorheizen, Gasherd Stufe 2 wählen.

Flache Auflaufform mit wenig Butter ausfetten, den Boden mit rohen Kartoffelscheiben bedecken (Hälfte zurückbelassen). Apfelscheiben und Zwiebelringe darüber verteilen, Matjesheringe darauf legen, mit den restlichen Kartoffelscheiben abdecken.

Pfeffer mit Joghurt vermengen, über das Gratin gießen, Butterflöckchen aufsetzen, Paniermahl darüber streuen. 30 Minuten in der Backröhre garen (mit Alufolie abdecken), danach Folie entfernen.

Empfehlung: