Matjestopf
Matjes-Topf Rezept
Zutaten:
210 g Äpfel, Dill, 170 g Gewürzgurke, 300 g Matjesfilet, jodiertes Meersalz, 1/2 l Milch, Petersilie, weißer Pfeffer, 1 EL kaltgepresstes Rapsöl, 1/4 l saure Sahne, Wacholderbeeren, Zitronensaft, Zucker, 120 g Zwiebeln, 60 g Mayonaise
Zubereitung:
Das Matjesfilet eine Stunde in Milch ziehen lassen. Dann rausnehmen und in mundgerechte Stückchen schneiden.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheibchen schneiden. Als Letztes noch die Gewürzgurke in Scheiben schneiden. Vorangegangenes nun abwechselnd mit dem Matjesfilet in einem glasierten Steinguttopf oder einer engen Porzellanschüssel schichten. Zum Schluss die Wacholderbeeren drüberstreuen.
Aus Sahne, Mayonaise, etwas Zitronensaft, Rapsöl, Meersalz, Pfeffer und einer Prise Salz die Marinade anrühren. Zuletzt je ein Bund Petersilie und Dill unterrühren. Die Marinade über das Matjesfilet gießen.
Das Ganze abdecken und drei bis vier Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Mit Pellkartoffeln als Hauptgericht servieren.
Empfehlung:
bekannte Fischgerichte zubereiten
Dieses Rezept ist natürlich auch veränderbar - wir freuen uns auf ihren Vorschlag oder ihre Variante.