Zander unter Kräutern
Zander unter der Kräuterkruste
Mit Pommerysenf-Soße, Rahmlinsen und Salzkartoffeln
Zutaten:
1 Zander (1,5 kg), 300 g Linsen, 100 g Gemüsewürfel (Karotten, Lauch, Sellerie), 40 g Schalottenwürfel, 200 g Kalbsfond, 100 g Sahne, 600 g Kartoffeln, 40 g Kräuter (Basilikum, Kerbel, Koriander, Schnittlauch), 4 Scheiben Toast, 1 EL Honig, 1 EL Pommerysenf, 600 g Fischfond, 40 g Schalottenwürfel, 200 g Riesling, trocken, Salz und Cayennepfeffer
Zubereitung:
Den Zander ausnehmen, sorgfältig waschen, filetieren und portionieren. Aus den Zanderknochen und den Abschnitten einen Fischfond bereiten (kann man auch fertig kaufen).
Die Linsen 30 Minuten einweichen, auf ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser abspülen. Gemüsewürfel und Schalotten in Butter glasig dünsten, die Linsen hinzugeben, mit Kalbsfond und Sahne auffüllen und köcheln lassen. Wichtig: Die Linsen müssen noch Biss haben.
Dann die Kartoffeln in Rauten schneiden und in Salzwasser weich kochen. Jetzt den Honig mit Pommerysenf mischen und das Toastbrot mit den Kräutern so fein wie möglich mixen.
Die Filets beidseitig kurz anbraten und mit der Honig-Senf-Mischung bestreichen, das mit Kräutern vermixte Toastbrot darüber streuen und im Ofen bei starker Oberhitze gratinieren.
Serviervorschlag / Anlaß:
Den Fisch den Rahmlinsen anrichten, mit der aufgeschäumten Sauce und den in Butter geschwenkten Salzkartoffeln vollenden.
Empfehlung:
Fischrezept
Fischgerichte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.