Hackbällchen-Gratin
Gratin mit Hackbällchen kochen
Zutaten:
1000 g Kartoffeln (mehlig-kochend), etwas Salz, Pfeffer, 0,200 - 0,220 l Milch, 4-5 TL Butter, abgeriebene Muskatnuss, 4 Tomaten, 1 Zwiebel, 450 g Hackfleisch vom Rind, Paprikapulver, 4-5 TL Öl, 60 g geriebenen Käse, etwas gehacktes Basilikum
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden in kochendem Salzwasser in etwa 25-30 Minuten gegart. Dann die abgeschälten noch heißen Kartoffeln durch die Presse drücken und die heiße Milch und die Butter unterrühren. Den Kartoffelbrei mit den Gewürzen abschmecken. Die gewürfelten Tomaten nun unterrühren und das Püree in eine gefettete Auflaufform streichen.
Aus der abgezogenen Zwiebel, die in Würfel geschnitten wurde und dem Hackfleisch wird ein Teig geknetet, der mit Salz, Pfeffer und Paprika gut gewürzt wird. Aus diesem Teig werden nun mit feuchten Händen Bällchen geformt, die zunächst in heißem Öl in 6 Minuten rundherum angebraten werden.
Diese Fleischbällchen nun auf den Kartoffelbrei setzen und ein wenig vom heißen Fett darübertropfen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C etwa 25 Minuten backen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Vor dem Servieren mit gehacktem Basilikum bestreuen. Das schmeckt auch Kindern sehr gut.
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