Gemüse-Rinderbraten
Gemüse-Rinderbraten mit Salzkartoffeln
Zutaten:
1kg festkochende Kartoffeln, 800g Rindfleisch (Filet, Lende geht auch), ¼ L trockenen Rotwein, 2 Knoblauchzehen, 1 kleine Stange Poree, 2 Eiertomaten, 100g frische Champignons, 1 Bund frischen Schnittlauch, 2 EL mittelscharfen Senf, Kräutersalz, Pfeffer, 150g Mozzarella, Paprikapulver (edelsüß), Keimöl, ½ Becher süße Sahne
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, bürsten, schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Kartoffeln in einen Topf legen und mit Wasser und einem TL Salz auffüllen. Die Kartoffeln im Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
Die Knoblauchzehen schälen. Den Poree waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, Deckel abschneiden und dann fein würfeln. Die Champignons waschen, putzen und klein schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in kleine Röllchen schneiden. Den Mozzarella in ein Sieb legen, gut abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
Poree, Tomaten, Champignons und die Schnittlauchröllchen in eine Schüssel geben und vermischen. Die Mischung mit Paprikapulver, Kräutersalz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch dazu pressen und zusammen mit den Mozzarellawürfeln unterheben.
Das Rinderfilet abwaschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer eine Tasche in das Filet schneiden. Das Fleisch mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und mit Senf einstreichen. Die Gemüse-Käse-Mischung in die Fleischtasche füllen und mit einem Haushaltsbindfaden zunähen.
In einem Bräter 4 EL Keimöl erhitzen. Das gefüllte Rinderfilet im heißen Öl 20 Minuten rundherum scharf anbraten. Den Rotwein zugießen und bei 160 Grad (Umluft) im Backofen 60 Minuten schmoren lassen. Den Rinderbraten auf eine Fleischplatte legen und im Backofen warm stellen.
Die Soße mit süßer Sahne verfeinern und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Das Kochwasser der Kartoffeln abgießen. Den Rinderbraten in Scheiben schneiden.
Serviervorschlag / Anlaß:
Rinderbraten mit Salzkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Soße übergießen. Ein Gurken-Tomaten-Salat schmeckt sehr lecker dazu.
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