Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Fleischgerichte

Krautspätzle mit Kasseler

Rezept Krautspätzle mit Kasseler

Zutaten für 4:
4 Bögen gekochtes Kasseler, 2-3 Eier, 2 TL Salz, 250 g Mehl, Mineralwasser, 500 g Sauerkraut, 2 Zwiebeln, Butter, 100 g Speck, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, Pfeffer, 1 TL Kümmel

Zubereitung Spätzle:

Die Eier, das Salz und das Mehl in eine Schüssel geben und unter Zugabe von Mineralwasser zu einem zähen, Blasen werfenden Teig verrühren. Das Mineralwasser sorgt dafür, daß die Spätzle locker werden. Nun wird eine großzügige Menge Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen gebracht. Ein Teil des Teiges kann man nun mit der Spätzlespresse ins Wasser drücken. Sobald das Wasser aufgekocht ist, können die fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel entnommen werden. Durch eine Abschreckung mit kalten Wasser verhindert man, daß die Spätzle später zusammenkleben.

Sauerkraut:

Die Zwiebeln werden gewürfelt und in der Butter zusammen mit dem Speck angebraten. Nun Sauerkraut, Lorbeerblätter, Nelken und Pfeffer hinzugeben und braten. Nun kann das Kraut mit Kümmel, Salz und Zucker nach Geschmack gewürzt werden und sollte gewürzt dann noch 10 Minuten garen.

Danach werden die Spätzle und das Kasseler zugefügt und garen noch zusammen, bis auch die Kasselerstücke warm geworden sind.

Serviervorschlag / Anlaß:

Werden vor allem Nelken und Lorbeerblätter in einem Teebeutel in die Speise gegeben, breitet sich der Geschmack genau so gut aus, man muß die Stücke später aber nicht aus dem Sauerkraut fischen.

Dieses Gericht ist besonders im Winter, wenn es richtig kalt ist, zu empfehlen.

Empfehlung:

schwäbisch Kochen

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.