Lauchbrat`l
Rezept für Lauchbrat`l
Zutaten:
1 kg Schweineschulter, Pfeffer, Selleriesalz, 1 gehäuften, gerebelten Majoran, 3 Stangen Lauch, 2 Knoblauchzehen, 4 – 5 EL Butterschmalz, ½ L Fleischbrühe, ¼ L Sahne, 2 Eigelb, etwas helle Mehlschwitze, 1 kräftigen Schuss Cognac, 1 – 2 El frisch gehackte glatte Petersilie.
Zubereitung:
Das gewaschene Fleisch, trocken tupfen, dann kräftig mit Pfeffer und Majoran einreiben und zu gedeckt durchziehen lassen.
Den gewaschenen Lauch halbieren und in Ringe schneiden, den geschälten Knoblauch ganz fein hacken. Anschließend Butterschmalz in einer Kasserolle erhitzen, das Fleisch darin gut anbraten, Knoblauch dazu geben, mit heißer Brühe aufgießen und ca. 1 Stunde bei schwacher Hitze schmoren lassen, danach den Lauch hinein geben und fertig garen lassen.
Das fertig gegarte Fleisch aus dem Topf nehmen und warm halten.
Zum Schluss Eigelb mit der Sahne verquirlen, Mehlschwitze unterrühren und unter ständigen rühren in den Bratensaft einrühren, Petersilie dazu, mit Selleriesalz und Pfeffer abschmecken, mit Cognac verfeinern.Vor dem anrichten das Fleisch in Scheiben schneiden, Soße mit Lauch darüber verteilen und mit Kartoffelpüree servieren.