Mediteraner Hackbraten
Mediteraner Hackbraten mit Kräuterpüree
Zutaten:
1kg Kartoffeln, 50-100ml lauwarme Milch, 40g Kräutermischung, 2 Eier, 80g grüne Oliven (ohne Stein), 1 Zwiebel, 50g ital. Kräutermischung, 2 altbackene Brötchen, 3 eingelegte Sardellen-Filets, 20g Butter, 750g Hackfleisch (gemischt), 2 TL Tomatenmark, Paprikapulver (edelsüß), Kräutersalz, Pfeffer, Wasser
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, bürsten und in reichlich Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Die Brötchen in einen tiefen Teller legen, mit etwas Wasser übergießen und weichen lassen. Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Oliven abwaschen, abschütteln und vierteln.
Die Sardellen-Filets ganz klein schneiden oder hacken. 10g Butter in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Dann die ital. Kräutermischung über die Zwiebeln streuen und unterheben. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Die Brötchen ausdrücken und über dem Hackfleisch zerpflücken. Eier, Tomatenmark, Sardellen, Oliven und die Kräuter-Zwiebel-Mischung zugeben und alles mit dem Hackfleisch vermischen. Die Masse mit Paprikapulver, Kräutersalz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform mit 10g Butter ausstreichen. Die Hackfleischmasse zu einem Laib formen und in die Auflaufform legen. Den Hackbraten bei 180 Grad (Umluft) ca. 1 Stunde im Backofen backen.
Das Kochwasser der Kartoffeln abgießen. Kurz ausdampfen lassen und dann schälen. Die geschälten Kartoffeln durch ein Sieb in eine große Schüssel pressen. Kräutermischung und etwas Kräutersalz zugeben. Nach und nach Milch unterrühren, bis die gewünschte Festigkeit des Pürees erreicht ist.
Serviervorschlag / Anlaß:
Den Hackbraten in Scheiben schneiden und mit dem Püree auf vorgewärmten Tellern anrichten.
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