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Ochsenschwanzragout

Ochsenschwanz-Ragout kochen

Zutaten:
750g Ochsenschwanz, 30g Butter, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stange Lauch, ½ Sellerieknolle, 40g Speckwürfel, 40g Weizenmehl, 2 Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt, 250ml Rotwein, 2 EL Tomatenmark, Kräutersalz, Pfeffer, Brühe

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die Karotte und die Sellerieknolle waschen, bürsten und klein würfeln. Den Lauch waschen, Wurzel und harte Blätter abschneiden und in Scheiben schneiden.

Den Ochsenschwanz abwaschen und trocken tupfen. Die Butter in einer Kasserolle erhitzen. Den Speck zugeben und gut auslassen. Dann den Ochsenschwanz im heißen Fett von allen Seiten gut anbraten. Jetzt die Zwiebel, Karotten, Sellerie, Lauch, Nelken und Lorbeerblatt zugeben und einige Minuten mit anbraten.

Dann das Tomatenmark unterrühren und das Mehl darüber stäuben. Rotwein, etwas Brühe zugießen, kurz aufkochen lassen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Die Kasserolle schließen und den Ochsenschwanz bei mittlerer Temperatur ca. 2 Stunden garen.

Zwischendurch, wenn nötig, Brühe nachgießen. Das Fleisch aus der Soße nehmen und auf einer Fleischplatte warm stellen. Die Soße durch ein Sieb streichen und noch einmal abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Frische Spätzle dazu reichen.

Empfehlung:

eine regionale Spezialität

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.