Ragout a la Charlie
Ragout vom Rind
Zutaten für 4 Personen:
1 Kg mageres Rindergulasch, 400 gr. Zwiebeln, 1 Bund Suppengrün, 3-4 Zehen Knoblauch, 1-2 Chilischoten, getrockneter Thymian, Petersilie, Olivenöl, Pfefferkörner (Schwarz), ein Gläschen Cognak, 1/2 Liter Gemüsebrühe oder 1 Fl halbtrockenen Rotwein
Zubereitung:
Zuerst wird das Fleisch, das zuvor von eventuell vorhandenen Fettresten befreit wurde, in 5-6 EL Olivenöl scharf angebraten. Das dauert eine Weile und eventuell austretender Bratensaft wir dabei aufgefangen.
In der Zwischenzeit können Zwiebeln, Knoblauch, Suppengrün grob, die Chilischote(n) fein gehackt werden. Hat das Fleisch kräftig Farbe angenommen, gibt man das Gemüse hinzu und läßt es solange mitbraten, bis die Zwiebeln glasig werden.
Ist dieser Zustand erreicht löscht man die Masse mit dem aufgefangenen Bratensaft und soviel Gemüsebrühe (bzw. Rotwein) ab, dass das Fleich gut bedeckt ist. Gewürzt wird mit im Mörser zerstoßenem schwarzen Pfeffer und Thymian nach Geschmack.
Das Gericht muss nun ca. 1 1/2 Stunden bei geringster Hitze und geschlossenem Deckel vor sich hin schmoren. Dabei sollte eine leichte Bindung entstehen, die mit Mondamin nachgebessert werden kann. Jetzt noch ein Gläschen Cognak hinzufügen und ca 10 min weiterschmoren.
Zum Abschluss vor dem Servieren eine Handvoll fein gehackter Petersilie über das Gericht streuen.
Dazu paßt frisches Baguette oder auch Semmelknödel und Rotkohl
Serviervorschlag / Anlaß:
Eine Variation des berühmten Boef Bourgignon die zu jeder Gelegenheit paßt. Hervorragend geeignet als Hauptgang für ein Mehrpersonendiner, da das Ragout selbstverständlich auch im Bräter im Ofen bei ca 200-220 C° schmoren kann.
Das Fleisch und Gemüse brate ich dann vorher in einer flachen Pfanne an, das geht etwas schneller. So hat man aber noch ein paar Kochfelder für andere Leckereien frei.
Region:
NRW
Köchin oder Koch:
Frank
Empfehlung:
Kochrezept
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