Sauerbratenrezept
Kochrezept für Sauerbraten
Zutaten:
750 g Rinderbraten vom Bug, 5 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 1 Wurzelwerk (Zwiebel, Möhre, Kohlrabi), Essigwasser oder saure Milch, 50 g Fett, 50 g Rauchspeck, 3 bis 4 Stück altbackene Schwarzbrotrinde, Salz, Zucker, evtl. getrocknete Pilze
Zubereitung:
Fleisch mit Gewürzen und Wurzelwerk in einen Topf legen und mit Essigwasser oder saurer Milch begießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Das Fleisch 2 bis 3 Tage einlegen und ab und zu wenden.
Danach aus der Flüssigkeit nehmen und abtrocknen. Fett erhitzen und darin das Fleisch, Speck, Brotrinden sowie Wurzelwerk und Pilze anbraten. Salzen und wenig von der zuvor aufgekochten und verdünnten Beize zugießen. Sobald die Flüssigkeit verkocht ist, neue hinzufügen.
Das alles zwei bis dreimal wiederholen und das Fleisch im Schnellkochtopf oder in einem gut schließbaren Topf gar schmoren. Nach Fertigstellung die Soße mit Speiselebkuchen oder Mehl andicken und mit Zucker und Salz abschmecken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu eignen sich als Beilage Kartoffelklöße und Rotkraut oder Sauerkraut.
Empfehlung:
ein echter Klassiker unter den Bratenrezepten
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.