Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Fleischgerichte

Sauerkrautrouladen

Sauerkrautrouladen mit Mini-Kartoffelknödeln

Zutaten:
1 Packung Knödelteig, 4 Schweinerouladen, 1 große Zwiebel, 150g Speckwürfel, 1 kleine Karotte, 1 Packung Bio-Sauerkraut (500g), 600ml Gemüsebrühe, 2 EL dunkle Delikatess Soße, 1/2 Becher sauere Sahne, Kräutersalz, Pfeffer, Rapsöl, 2 EL Senf, 2 EL gefrorene Kräutermischung, 5 EL kaltes Wasser

Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel hacken. Die Karotte waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. In einem Kochtopf 1 EL Öl erhitzen. Die halbe Zwiebelmenge und den Speck in dem Öl anbraten. Das Sauerkraut und 200ml Gemüsebrühe zugeben, gut umrühren und bei leicht geöffnetem Topfdeckel 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Schweinerouladen gut abwaschen, trocken tupfen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Die Rouladen mit je einem halben Eßlöffel Senf und Kräutermischung bestreichen. Für jede Roulade einen Schaumlöffel voll Kraut aus der Brühe nehmen, gut abtropfen lassen und darauf verteilen. Die Schweinerouladen aufrollen und mit Zahnstochern sichern.

3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen darin rundherum gut anbraten. Die restlichen Zwiebelstücke und die klein geschnittene Karotte zugeben und mit anbraten. 400ml Gemüsebrühe zugießen und den Bratsatz vorsichtig aufrühren. Die Rouladen bei geschlossenem Deckel eine dreiviertel Stunde garen lassen.

In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Knödelteig kleine Klöße formen und in das kochende Wasser legen. Die Klöße sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.

Wenn die Klöße vor den Rouladen fertig sind, sollten sie im heißen - nicht kochenden - Wasser oder im Backofen warm gehalten werden. Die Rouladen kurz aus der Soße nehmen. Die braune Soße mit Wasser anrühren und anschließend in die Soße gießen. Die Sauere Sahne einrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Die Rouladen in die Soße legen und noch 5 Minuten durchziehen lassen.

Serviervorschlag / Anlaß:

Die Klöße können vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreut werden.

Empfehlung:

deftiges Fleischrezept

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.