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Schäufele, fränkisch

Schäufele Rezept

Zutaten:
750 g (ohne Knochen) oder 1 kg (mit Knochen) gepökelte Schweineschulter, 1/2 l trockenen Weißwein, 1 1/2 l Wasser, 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 3 Gewürznelken, 1 Thymianzweig (oder 1/2 Teelöffel getrockneten Thymian), 4 Wacholderbeeren, 1 Teelöffel weiße Pfefferkörner

Zubereitung:

Weißwein und Wasser in einen großen Topf geben. Die Zwiebel schälen und mit dem Lorbeerblatt und den Gewürznelken spicken und in den Topf legen. Thymian, Wacholderbeeren und weißen Pfeffer dazugeben und alles zum Kochen bringen.

Das "Schäufele" im den Sud legen und bei herunter gestellter Temperatur leicht siedend 2 Stunden ziehen lassen. Garprobe: Das Fleisch ist fertig, wenn es sich leicht vom Knochen lösen lässt.

Es wird quer zur Faser aufgeschnitten und mit der abgeschmeckten Brühe beträufelt. In Franken isst man traditionell dazu Sauerkraut und Kartoffelsalat.

Fränkischer Kartoffelsalat, speziell zum "Schäufele":

Zutaten:
1 1/2 kg kleine festkochende Kartoffeln, Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 2 1/2 Esslöffel Essig, etwas Speiseöl

Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale kochen, Wasser abgießen, Kartoffeln pellen und abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit 1/4 l Sud vom "Schäufele" mischen. Mit Essig, Öl, Pfeffer und Salz abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Als Beilage würde auch grüner Salat oder Feldsalat passen.
Weinempfehlung: Trockener Weißer Burgunder oder ein Riesling.

Region:
Franken

Markus meint zu diesem Rezept:
Zitat: "In Franken isst man traditionell dazu Sauerkraut und Kartoffelsalat."
Das höre ich zum ersten Mal, in Franken wird das Schäufele traditionell mit Kartoffelklösen und Wirsing oder Spinat gegessen.

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Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.