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Schweinebraten, norddeutsch

Schweinebraten - Sonntagsbraten

Zutaten / Zubereitung::
Ein schönes Stück Schweinelummerbraten, abwaschen, abtrocknen, von allen Seiten salzen und pfeffern. Im Bräter gibt man einen Schuss Öl, lässt ihn heiß werden, Kontrolle der Hitze mit einem Tropfen Wasser, wenn es zischt, ist das Öl heiß genug, dann legt man den Braten hinein und bratet ihn von allen Seiten an.

Anschließend wenn der Braten schön braun gebraten ist, gibt man ca 1 Liter Wasser hinzu und lässt ihn auf mittlerer Hitze je nach Größe des Fleisches eine bin eineinhalb Stunde garen.

Anschließen nimmt man den Braten heraus, gibt noch ein wenig Wasser hinein, weil überwiegend alles verkocht ist, und gibt nochmals je nach Geschmack ein wenig Salz und Pfeffer hinein.

Zum verfeinern einige Tropfen Maggi bindet den Sud mit Soßenbinder und schmeckt die Soße nochmals ab.

Serviervorschlag / Anlaß:
Wer die Soße noch verfeinern möchte kann es mit einem Schuss Sahne hinzufügen, ist sehr lecker und hat auch einen sehr feinen Geschmack. Allerdings dann nicht mehr kochen!
Wenn diese fertig ist, legt man das Stück Fleisch noch mal hinein damit es warm bleibt bis zum Servieren.

Dazu passen sehr gut Butterböhnchen oder Blumenkohl. Butterböhnchen sind meistens die Prinzessbohnen, diese werden anschließend in zerlassene Butter geschwenkt, mit Salz und Pfeffer ab schmecken, fertig. Blumenkohl, wenn er auch in Salzwasser gegart ist, kann man ganz oder schon geteilt garen, kann man auf verschiedene Weise herrichten.

Die erste Variante wäre eine sehr leckere Mehlschwitze, dazu benötigt man einen Stich Margarine, etwa einen Esslöffel Mehl, dieses wird in einem Topf mit der Margarine erhitzt, bis es klumpt, dann wird das ganze unter ständigem Rühren mit Wasser gelöscht, bis sich eine sähmige Flüssigkeit entwickelt. Auch diese Soße kann man dann je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend wird der Blumenkohl, wenn er klein geschnitten ist, hinein.

Ist der Blumenkohl noch als ganze Blume, sollte man ihn auf einen Teller legen und dann mit dem Sud übergießen, anschließend das Ganze mit ein wenig Petersilie verzieren.

Region:
Norddeutschland

Empfehlung:

Kochrezept

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.