Schweinebraten, Schwarte
Schweinebraten mit Schwarte
Zutaten für 4 bis 5 Personen:
1 kg Schweinefleisch mit Schwarte, Salz, 1 TL Nelken, 1 Bund Suppengrün, 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 4 Pfefferkörner, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Speisestärke, gekörnte Brühe, Pfeffer
Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz einreiben und bei ca. 225 Grad mit der Schwarte nach unten in die Bratenpfanne des Ofens legen. Mit 0,25 l heißem Wasser begießen und ausreichend durchbraten. Den Braten herausnehmen, die Schwarte mit einem geeigneten Messer kreuzweise einritzen und an den geritzten Punkten mit Nelken bespicken.
Wieder in die Saftpfanne zurücklegen, diesmal umgekehrt also mit der Schwarte nach oben, und weiter braten. Das Fleisch mehrmals begießen. Das geputzte Suppengrün und die gepellte Zwiebel mit Küchenmesser zerkleinern.
Anschließend alles zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Pfefferkörnern und dem Knoblauch nach 45 Minuten zum Fleisch geben. Pro Kilo Fleisch beträgt die Bratzeit beim Schwein 60 bis 70 Minuten.
Kurz vor Ende der Garzeit wird die Schwarte mit Salzwasser eingestrichen. Das herausgenommene Fleisch warm stellen. Es sollte bevor man es aufschneidet, mindestens 10 Minuten ruhen, damit der Saft sich setzen kann und nicht herausläuft.
Den Bratenfond durch ein Sieb streichen. Mit angerührter Speisestärke binden und mit etwas gekörnter Brühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Dann mit Kraut und Knödeln servieren, natürlich paßt auch Kartoffelsalat.
Guten Appettit!
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