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Schweinefilet auf Apfel

Schweinefilet auf Apfel mit Kartoffelklößen

Zutaten:
1 Packung fertigen Kloßteig, 1 Scheibe Toast, 50g Butter, 2 Äpfel, 1kg Schweine-Medaillons, 1 guter EL Senf (scharf), 100ml Calvados, ½ Becher Creme leicht, 1 EL körniger Senf, 1 EL Thymian, Keimöl, Kräutersalz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Toastscheibe in kleine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf 20g Butter zum Schmelzen bringen und die Brotwürfel darin knusprig anbraten. Aus dem Knödelteig kleine Klöße formen und in die Mitte der Klöse jeweils ein oder zwei Brotbröckchen als Knödelbrot drücken. Die Knödel in das kochende Wasser legen und auf mittlerer Temperatur so lange ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Die Medaillons gut abspülen und trocken tupfen. Das Fleisch mit Pfeffer und Kräutersalz würzen und auf beiden Seiten mit dem scharfen Senf einstreichen. Die Äpfel waschen, schälen, Kernhäuser ausschneiden und in Spalten schneiden. In einer großen Schmorpfanne 2 EL Keimöl erhitzen. Die Medaillons im heißen Öl von beiden Seiten scharf anbraten.

Die Medaillons in eine feuerfeste Form legen und im Backofen warm stellen. Die restliche Butter in die Pfanne geben und schmelzen. Den Zucker und den Thymian in die Butter rühren. Apfelspalten zugeben, unterheben und einige Minuten in der Butter anbraten. Den Calvados zugießen und den Alkohol abdampfen. Dann den körnigen Senf und Creme leicht unterrühren. Die Schweine-Medaillons in die Soße geben und alles kurz aufkochen lassen und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:

Auf jeden Teller 2 Knödel legen. Apfelspalten und Medaillons dazu legen und mit der Soße übergießen. Alternativ kann man auch in Butter angebratene Schupfnudeln als Beilage dazu servieren.

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