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Schweinehaxen in Biersoße

Schweinehaxen in Biersoße mit Kartoffelknödel

Zutaten:
0,5 L Bier (dunkel), 5 Schweinefüße (Vorderhaxen), 3 Zwiebeln, ½ Sellerieknolle (100g), 2 Karotten, 1 kleine Stange Lauch, 3 EL Keimöl, 2 EL Butter, Kräutersalz, Pfeffer, 1 Packung Kartoffelknödelteig, 1 Scheibe Toastbrot

Zubereitung:
Die Schweinshaxen gut abwaschen, trocken tupfen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Keimöl und 1 EL Butter in einen Bräter geben und erhitzen. Die gewürzten Schweinshaxen im heißen Fett rundherum scharf anbraten.

Die Karotten bürsten und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Den Sellerie waschen, bürsten und in kleine Stücke schneiden. Den Lauch waschen, Wurzelansatz und harte Blätter abschneiden und dann in dünne Scheiben schneiden. Das klein geschnittene Wurzelgemüse in den Bratsatz geben und einige Minuten mit braten.

Den Bratsatz mit ¼ L Dunkelbier aufgießen und aufrühren. Den Bräter bei 200 Grad (Umluft) in den Backofen stellen und die Schweinehaxen 1 Stunde darin schmoren. Ab und zu die Schweinshaxen mit Bratsatz übergießen. Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden.

1 EL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Toast-Würfel in der heißen Butter knusprig anbraten. Den Knödelteig mit nassen Händen zu Klößen formen und ein bis zwei Brotwürfel in die Mitte drücken.

Reichlich Wasser mit einem TL Salz zum Kochen bringen. Die Knödel in das kochende Wasser legen und ca. 20 Minuten darin ziehen lassen. Die fertigen Knödel schwimmen an der Oberfläche.

Die Schweinefüße aus dem Backofen nehmen und mit dem restlichen Bier einpinseln. Anschließend bei 230 Grad (Umluft) weitere 20 Minuten im Backofen braten.

Die Schweinshaxen auf eine Fleischplatte legen und im Backofen warm stellen. Die Soße aufrühren und kurz aufkochen lassen. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschlag / Anlaß:
Die Soße in einem vorgewärmten Sauciere servieren. Die Kartoffelknödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf eine runde Servierplatte legen.

In Bayern wird zu diesem Gericht oft als zweite Beilage Sauerkraut serviert.

Empfehlung:

ein deftiges Fleischgericht

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.