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Schweineschulter mit Kruste

Rezept für Schweineschulter mit Kruste

Zutaten:
1 kg Schweineschulter, 2 Eßl. Butter oder Margarine, 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln, 3 Tomaten, 1/4 l Rotwein, etwas Brühe (instand), Salz

für die Kruste:
250 g Zwiebeln, 1 El. Butter oder Margarine, 2 Eßl. Tomatenketchup, 1/2 P. tiefgefrorene 8-Kräuter, 250 g Goudakäse, 1 Eigelb, 3 Eßl. Creme fraiche, 1 Tl. Tomatenmark, Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Schweineschulter mit Pfeffer würzen und mit der Fettigkeit in die Bratpfanne geben. Das Fleisch rundherum anbraten. Die Zwiebeln würfen, die Tomaten abziehen, würfeln und zum Fleisch geben. Das ganze mit Salz würzen und mit je 1/4 l Rotwein und 1/4 l Brühe auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 220 Grad etwas 1 1/2 Stunde schmoren. Ab und zu mit dem Bratensaft begießen und wenden.

Dann die Kruste:
Die gewürfelten Zwiebeln in der Fettigkeit glasig dünsten und pürieren. Dazu Tomatenketchup, die Kräuter und den geriebenen Käse und ein Eigelb verrühren.

Den Braten ca. 20 Minuten vor Garzeitende mit der Käsemasse bestreichen und ohne Deckel weitergaren. Das Fleisch aus dem Bratensatz nehmen und durch ein Sieb schütten. Danach aufkochen lassen, Creme fraiche, Tomantenmark, Salz und Pfeffer zugeben und evtl. noch etwas mit Soßenbinder abbinden.

Serviervorschlag / Anlaß:

Dazu eignen sich Kartoffeln, Blumenkohl, Möhrchen und Erbsen.

Empfehlung:

ein deftiger Sonntagsbraten

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