Schweinespieße mit Kartoffelpüree
Raffinierte Schweinespieße mit Kartoffelpüree
Zutaten:
1kg Kartoffeln, ca. 100ml heiße Milch, Kräutersalz, Muskat, 1 kg Schweinefilet in spießgerechte Stücke geschnitten, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver (rosenscharf), 2 EL frisch gehackte Petersilie, 200g getrocknete Datteln, 1 EL Creme leicht, 120g milden Frühstücksspeck in dünne Scheiben geschnitten, 125ml Gemüsebrühe, 1 EL braune Soße, 100ml süße Sahne
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und halbieren oder vierteln. Je nach Größe. Die geschälten Kartoffeln in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, damit sie bedeckt sind. Die Kartoffeln in dem Wasser in ca. 15 bis 20 Minuten weich kochen. Anschließend das Kochwasser abgießen.
Die Knoblauchzehe schälen und in eine kleine Schüssel pressen. Olivenöl, Creme leicht und Petersilie zugeben und alles zu einer Marinade verrühren. Die Fleischstücke mit der Marinade bepinseln. Die Datteln entsteinen und je zwei Stück in eine Scheibe Speck wickeln.
Im Wechsel nun Fleisch und Speckrollen auf Schaschlikspieße spießen. Eine Grillpfanne erhitzen und darin die Spieße ca. 10 Minuten von allen Seiten anbraten. Mehrfach drehen! Die Spieße aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Die Gemüsebrühe in die Grillpfanne gießen, die Pfanne etwas schwenken damit sie sich mit dem Bratsatz verbindet. Anschließend die Brühe in einen kleinen Topf gießen. Braune Soße einrühren und kuzr aufkochen lassen. Die Temperatur zurücknehmen, süße Sahne zugeben und alles mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Die gegarten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen. Etwas Kräutersalz und Muskat, darüber streuen. Nach und nach die warme Milch zugeben und unterrühren, bis die gewünschte Festigkeit des Kartoffelpürees erreicht ist.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die Spieße können auch alternativ mit Pflaumen gefüllt werden.
Empfehlung:
Flesichgerichte mit Schweinefleisch
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.