Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Kochen // Fleischgerichte

Wirsing-Mettbraten

Wirsing - Mett - Braten

Zutaten:
1 kg Wirsing, Salz, 1 Semmel, 1 Zwiebel, 450 g Schweinemett, 1 Ei, Pfeffer, Kümmelpulver, 6 EL Butterschmalz, 0,300 l Fleischbrühe, etwas Instant-Soßenbinder

Zubereitung:

Den Strunk des Wirsings keilförmig ausschneiden, den ganzen Kopf in kochendem Salzwasser solange garen, bis sich die Blätter leicht ablösen lassen. 10 Stück auf Küchentücher zum Trocknen legen. Die Mittelrippen der übrigen Blätter entfernen, den Rest fein hacken. Die Semmel in kaltem Wasser für einige Minuten einweichen und ausdrücken. Die abgezogene Zwiebel fein würfeln.

Nun den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Semmel, gehackten Wirsing, Zwiebelwürfel, Hack und Ei miteinander verkneten. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Kümmelpulver würzen. Diese Masse nun zu einem Laib formen und ihn in die Wirsingblätter, die etwas überlappen sollten, einschlagen. Mit Küchengarn umwickeln und in heißem Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Mit Brühe ablöschen und im Backofen in etwa 50 Minuten garen.

Dabei den Braten ab und zu wenden. Abschließend wird der Bratfond mit Soßenbinder angedickt und mit Sahne verfeinert. Mit den Gewürzen nochmals abschmecken und servieren.

Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu passt Karoffelpüree sehr gut.

Empfehlung:

Kochrezept

Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.