Pute in dunkler Soße
Pute in dunkler Soße mit Kartoffelklößen
Zutaten:
¼ L dunkles Bier, 2 Karotten, 1 Zwiebel, 1 EL Tomatenmark, 3 geh. TL Mehl, 400ml Gemüsebrühe (Instant), 1 Putenunterkeule (ca. 800-1000g), 1 Packung Knödelteig (Kühlregal), 1 EL Butter, 1 Scheibe Vollkorntoastbrot, Kräutersalz, Pfeffer, Keimöl, ½ Becher süße Sahne
Zubereitung:
Die Fleischkeule gut abwaschen und mit einem Küchentuch abtrocknen. Mit Kräutersalz und Pfeffer einreiben.
Die Karotten waschen, bürsten, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
2 EL Keimöl in einem Bräter erhitzen. Die Putenkeule in dem heißen Öl von allen Seiten scharf anbraten. Die Keule vorübergehend aus dem Bräter nehmen. Die Zwiebeln in das Bratfett geben und darin glasig dünsten. Die Karotten zugeben und kurz mit anbraten. Das Tomatenmark zugeben und unterrühren. Alles mit Mehl bestäuben.
Das Bier und die Gemüsebrühe mischen. Die Hälfte der Flüssigkeit in den Bräter gießen und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Die Putenkeule in die Soße legen und bei 180 Grad (Umluft) 1,5 bis 2 Stunden – je nach Größe – im Backofen schmoren. Gelegentlich etwas Flüssigkeit nachgießen.
Das Vollkorntoastbrot in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel in der heißen Butter knusprig ausbacken. In einem großen Topf reichlich Wasser erhitzen. 1 TL Salz in das Wasser geben. Aus dem Knödelteig handgroße Knödel formen und 1-2 Brotbröckchen in die Mitte drücken. Die Knödel in das kochende Wasser legen und ca. 20 Minuten darin köcheln lassen.
Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Die fertige Putenkeule aus der Soße nehmen, auf eine Fleischplatte legen und warm stellen. Die Soße über ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen lassen. Mit süßer Sahne verfeinern und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Dazu schmeckt ein leckerer Blattsalat!
Empfehlung:
ein herzhafter Geflügelbraten
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.