Blumenkohlgratin
Rezept für Blumenkohlgratin
Zutaten:
350 g Blumenkohl, 5 EL Milch (1,5 % Fett), 2 Eier, 1 EL saure Sahne, 40 g Pecorino, 1 Prise Cayennepfeffer, ½ TL Thymian (gerebelt), 1 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
Der Blumenkohl wird geputzt, gewaschen und in Röschen geteilt. Salzwasser zum Kochen bringen und den Kohl darin 5 Minuten vorkochen. Beim Abgießen das Kochwasser auffangen und 150 ml davon beiseite stellen.
Eine Auflaufform mit den Röschen füllen. Der Pecorino wird gerieben. Das Blumenkohlwasser, die saure Sahne, die Milch und die Eier gründlich verquirlen, dann den geriebenen Käse untermischen. Diese Mischung mit Cayennepfeffer und Thymian würzen und über das Gemüse gießen. Obenauf werden die Mandeln gestreut. Den Backofen nicht vorheizen, sondern die Auflaufform in den kalten Backofen stellen und dann auf 200 Grad drehen. Nach 20 Minuten ist das Gratin fertig.
Das Gratin auf einen Teller geben und mit Salzkartoffeln servieren.