Gemüsesalat
Lauwarmer Gemüsesalat
Zutaten:
1 kleiner Blumenkohl, 200 g Brokkoli, 1 rote Paprika, 1 grüne Paprika, 200 g Rosenkohl, 1 Knolle Fenchel, 150 g Champignons, frisch, 2 Kohlrabi, 1 Kopf Lollo Rosso, 100 g Zuckererbsenschoten, 1 Bund frische Möhren, 100 g Sprossen nach Wahl, Salz, 150 g fettreduzierter Joghurt, 200 ml Buttermilch, ausgepresster Saft von einer halben Zitrone, etwas Süßstoff, Pfeffer
Zubereitung:
Brokkoli, Blumenkohl und Rosenkohl putzen. Den Blumenkohl und den Brokkoli in Röschen teilen, die Strünke schälen und in Stücke schneiden. Den Rosenkohl einmal längs durchschneiden. Die Fenchelknolle wird geviertelt und in Streifen geschnitten. Die Paprikas putzen und ebenfalls in Streifen schneiden. Den Lollo Rosso waschen und in Stücke rupfen. Die Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Die Möhren werden geschält und ganz gelassen, dabei einen kleinen Ansatz des Grün dran lassen. Den Kohlrabi schälen und stifteln. Die Zuckererbsenschoten waschen.
Das Gemüse außer den Pilzen und den Paprikas wird in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten lang blanchiert. In der Zwischenzeit den Lollo Rosso in eine Schüssel geben und die Paprikas und die Pilze dazu geben. Das fertig blanchierte Gemüse ebenfalls zufügen und alles mischen. Zum Schluss die Sprossen darüber streuen. Die Buttermilch wird mit dem Joghurt, dem Zitronensaft, dem Süßstoff, Pfeffer und Salz zu einem Dressing verrührt und über den Salat gegossen.
Den Gemüsesalat auf Tellern anrichten, eventuell mit Kresse garnieren und servieren. Dieser reichhaltige Salat braucht keine weiteren Beilagen.