Gemüsetascherl
Gemüsetascherl Kochrezept
Für 8 Portionen
Für den Teig:
250 g Topfen, 150 g Dinkelmehl, 30 g Butter, ½ TL Kräutersalz
Für die Füllung:
80 g Karotten, 120 g Kohlrabi, 50 g Butter, Kräutersalz, 100 g Erbsen, 80 g Emmentaler, gerieben, ½ Bund Petersilie, gehackt
Zubereitung:
Dinkelmehl zum Ausarbeiten, Fett fürs Backblech, 2 EL Milch zum Bestreichen
Topfen mit Mehl, weichem Fett und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Alufolie wickeln oder in eine Schüssel legen, zudecken und etwa ½ Stunde kühl rasten lassen.
Karotten und Kohlrabi waschen, putzen und kleinwürfelig schneiden. Butter zerlassen, Gemüse dazugeben und mit Kräutersalz würzen.
Das Gemüse bei geringer Hitze bissfest dünsten lassen, erst in den letzten Minuten die Erbsen beifügen. Von der Hitze nehmen, überkühlen lassen, Käse und Petersilie untermengen und eventuell etwas nachsalzen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (etwa 3 mm) auswalken.
Mit einem runden Ausstecher (10 cm Durchmesser) Scheiben ausstechen. Jede Teigscheibe mit einem Esslöffel Füllung belegen, zusammenklappen und Teigränder mit den Fingern fest zusammendrücken.
Teigtascherl auf ein befettetes Backblech legen, mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei
180 °C ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Dazu passt sehr gut eine Schnittlauchsauce.
Region:
Österreich
Österreichische Bäuerinnen Kochen mit Gemüse
Rezept stammt aus dem Kochbuch: Österreichische Bäuerinnen Kochen mit Gemüse - ATspezial auf kocha.de